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Mon escargot!
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  • Je fabrique mes propres objets avec du matériel de la maison ou des magasins de 2nde main. Je souhaite transmettre cette démarche afin de changer notre vision sur notre consommation, de réfléchir à nos besoins et apprendre à faire les choses soi-même.
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14 février 2017

Galette des rois à la frangipane (avec ou sans lait)

Voici une recette de galette des rois à la frangipane et crème pâtissière. Elle est au top!

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Ingrédients:

Pour la pâte:

- 2 pâtes feuilletées

- 1 jaune d'oeuf

- 1 fève (que vous pouvez faire vous-même en pâte à sel ou en céramique)

 

Pour la crème d'amande:

- 60g de poudre d'amande

- 60g de sucre

- 80g de beurre mou

 

Pour la crème pâtissière:

- 40g de farine

- 40cl de lait (ou lait de riz ou d'amande)

- 80g de sucre

- 3 jaunes d'oeufs

- quelques gouttes d'amande amère liquide

- 2 cuillères à café de rhum

- 1 cuillère à café de vanille liquide

 

Préchauffer le four à 200°C, chaleur tournante

 

Marche à suivre:

Préparer la crème pâtissière:

- porter le lait à ébulition

- pendant ce temps, fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis ajouter la farine

- verser le lait bouillant sans cesser de remuer

- remettre le mélange sur feu doux et remuer jusqu'à ébullition

- rajouter les parfums. Laisser refroidir à couvert le temps de préparer la crème d'amande

 

Préparer la crème d'amande:

- écraser le beurre mou, la poudre d'amande, et le sucre avec une fourchette, puis mélanger avec les doigts jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène

 

Cuisson:

- disposer la première pâte feuilletée dans le plat à tarte sur du papier sulfurisé, piquer la pâte avec une fourchette et enfourner pendant 5min

- mélanger la crème pâtissière et la crème d'amande, puis l'étaler sur la pâte feuilletée

- disposer la fève

- refermer la galette avec la 2e pâte, replier les bords. Décorer la pâte à l'aide d'un couteau et dorer au jaune d'oeuf (dilué avec un peu d'eau)

- percer le dessus d'un petit trou pour laisser l'air s'échapper lors de la cuisson

- enfourner pendant 30min environ

- laisser refroidir avant de déguster.

 

Bon appétit!

 

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