Galette des rois à la frangipane (avec ou sans lait)
Voici une recette de galette des rois à la frangipane et crème pâtissière. Elle est au top!
Ingrédients:
Pour la pâte:
- 2 pâtes feuilletées
- 1 jaune d'oeuf
- 1 fève (que vous pouvez faire vous-même en pâte à sel ou en céramique)
Pour la crème d'amande:
- 60g de poudre d'amande
- 60g de sucre
- 80g de beurre mou
Pour la crème pâtissière:
- 40g de farine
- 40cl de lait (ou lait de riz ou d'amande)
- 80g de sucre
- 3 jaunes d'oeufs
- quelques gouttes d'amande amère liquide
- 2 cuillères à café de rhum
- 1 cuillère à café de vanille liquide
Préchauffer le four à 200°C, chaleur tournante
Marche à suivre:
Préparer la crème pâtissière:
- porter le lait à ébulition
- pendant ce temps, fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis ajouter la farine
- verser le lait bouillant sans cesser de remuer
- remettre le mélange sur feu doux et remuer jusqu'à ébullition
- rajouter les parfums. Laisser refroidir à couvert le temps de préparer la crème d'amande
Préparer la crème d'amande:
- écraser le beurre mou, la poudre d'amande, et le sucre avec une fourchette, puis mélanger avec les doigts jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène
Cuisson:
- disposer la première pâte feuilletée dans le plat à tarte sur du papier sulfurisé, piquer la pâte avec une fourchette et enfourner pendant 5min
- mélanger la crème pâtissière et la crème d'amande, puis l'étaler sur la pâte feuilletée
- disposer la fève
- refermer la galette avec la 2e pâte, replier les bords. Décorer la pâte à l'aide d'un couteau et dorer au jaune d'oeuf (dilué avec un peu d'eau)
- percer le dessus d'un petit trou pour laisser l'air s'échapper lors de la cuisson
- enfourner pendant 30min environ
- laisser refroidir avant de déguster.
Bon appétit!