Bûche tiramisu
Voici une recette de la meilleure bûche que j'ai jamais mangé! C'est délicieux, onctueux et léger. A faire à n'importe quel moment de l'année. Régalez-vous!
Pour 8/10 personnes:
Le biscuit:
- 4 oeufs
- 100 g de sucre
- 50 g de farine
- 50 g de fécule
- 1 pincée de sel
Séparer les jaunes des blancs d'oeufs. Dans un saladier, fouetter les jaunes avec 80 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine, la fécule et une pincée de sel. Monter les 4 blancs en neige avec 20 g de sucre et les incorporer délicatement à la préparation précédente.
Étaler la pâte sur une plaque chemisée de papier sulfurisé et enfourner une dizaine de minutes à 180° C. Démouler le biscuit sur un torchon humide et le rouler aussitôt.
La crème:
- 600 g de mascarpone
- 4 jaunes d'oeufs
- 170 g de sucre
- 4 cs d'amaretto
- 15 cl de café serré
- 5 cl de crème liquide entière
- 2 feuille de gélatine
- cacao en poudre
Fouetter les jaunes d'oeufs avec 120 g de sucre. Incorporer 400 g de mascarpone en fouettant. Parfumer de 2 cs d'amaretto.
Mélanger le café froid avec le reste d'amaretto.
Dérouler le biscuit et l'imbiber avec le café à l'amaretto. Recouvrir de crème au mascarpone. Rouler et placer au frais au moins 2 heures.
Au bout de ce temps, mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide. Chauffer la crème liquide. Hors du feu, y faire fondre la gélatine essorée. Incorporer 200 g de mascarpone cuillerée par cuillerée en fouettant entre chaque ajout ainsi que 50 g de sucre. Laisser refroidir et recouvrir la bûche de cette crème.Mettre au frais pour 4 heures. Juste avant de servir, saupoudrer la bûche d'un voile de cacao.
Recette tirée du blog: Le plat du jour
Bon appétit!